Bandung sangat terkenal dengan
banyaknya makanan khas dan unik. Bisnis wisata kuliner di daerah berhawa dingin
ini memang sangat menjanjikan. Apalagi tipe orang Bandung yang memang sangat
kreatif dalam menciptakan sebuah kreasi makanan. Bagi yang belum pernah
jalan-jalan ke Bandung, 10 makanan unik khas Bandung ini patut Anda coba
apabila Anda punya rencana berkunjung ke kota Paris Van Java ini :
1. Seblak basah. Seblak basah
biasanya terbuat dari kerupuk aci (sagu) yang telah direbus atau dikukus yang
kemudian ditumis di atas wajan bersama sejumlah bumbu yg sudah dihaluskan.
Seblak basah tidak disajikan dalam keadaan kering dan renyah, tetapi sedikit
berair dan kenyal.
2. PisCok alias Pisang Coklat.
Makanan unik ini berbahan dasar sangat sederhana, yaitu buah pisang dan coklat
batangan yang dicairkan. Rasa manis buah pisang ditambah dengan rasa manis
coklat cair yang khas disatukan menjadi sebuah makanan ringan yang disukai
berbagai kalangan.
3. Colenak. Colenak yang merupakan
singkatan dari “dicocol enak” ini adalah makanan khas Bandung yang masih
bertahan hingga sekarang. Terbuat dari peuyeum (tape) yang dibakar kemudian
disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah.
4. Cimol. Merupakan singkatan dari
“Aci digemol” yaitu tepung kanji yang dibuat bulat-bulat. Cara membuatnya
sangat mudah yaitu adonan tepung kanji yang sudah dibulat-bulat kemudian
digoreng. Biasanya Cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya
semacam seasoning). Kalau digigit rasanya kenyal-kenyal dan paling enak dimakan
ketika masih hangat.
5. Gehu Hot Jeletot. GeHu (Toge
dan Tahu) Hot Jeletot adalah variasi dari tahu goreng biasa. Tahu goreng ini
digoreng dengan balutan tepung dan diisi dengan toge dan irisan wortel. Yang
menarik adalah rasanya yang super pedas.
6. Siomay Bandung. Baso Tahu
Siomay biasanya dijual oleh pedagang keliling menggunakan gerobak. Satu
porsinya terdiri dari siomay, tahu, kentang, kol, pare dan diberi bumbu kacang,
saus cabe dan kecap. Siomay sendiri berbahan dasar ikan tenggiri.
7. Nasi Tutug Oncom (TO), adalah
makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar.
Uniknya, pada campuran nasi oncom tersebut ditambahkan kerupuk aci (tapioka)
yang sudah diremas-remas. Nasi Tutug Oncom ini lebih nikmat bila dimakan dalam
keadaan hangat.
8. Tahu Lembang, adalah makanan
khas Bandung yang berbeda dengan tahu lainnya karena tahu Lembang ini
menggunakan bahan dasar susu sapi. Karena menggunakan susu, rasanya menjadi
gurih dan lembut dibandingkan dengan jenis tahu yang lainnya.
9. Cilok. Cilok yang merupakan
singkatan dari “Aci dicolok” ini adalah makanan yang sangat digemari oleh semua
kalangan. Terbuat dari aci (tapioka) yang dibuat bulat-bulat kemudian diisi
sedikit daging cincang/lemak ayam (gajih) lalu dikukus. Cilok ini biasanya
“dicolok” (ditusuk) oleh bambu. Untuk tambahannya biasanya disiram dengan saus
kacang dan kecap. Rasanya kenyal dan sangat nikmat bila disantap hangat.
10. Mie Kocok. Mie kocok adalah
salah satu jajanan khas Bandung. Perbedaan mendasar antara mie baso/ayam
dan mie kocok adalah kuah yang dipakai, untuk mie baso/mie ayam biasanya
menggunakan kuah kaldu yang encer dan bahan untuk kaldunya bisa digunakan ayam
atau sapi, sementara untuk mie kocok kaldu yang digunakan cukup kental dan
dibuat menggunakan tulang dan daging sapi, Kemudian ditambahkan sayur toge
serta potongan daging kaki sapi yang empuk dan kenyal.
Nah, itu dia 10 Makanan Unik Khas
Bandung yang wajib dicoba. Rugi kalau Anda ke Bandung dan tidak berwisata
kuliner. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar